ARTICULAÇÃO TERRITORIAL PARA AS POLÍTICAS DE SAÚDE - Ivan Maia Tomé; Luís Paulo Bresciani; Richardson Coimbra Borges; Alessandro Silva de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Esta é uma obra de revisão bibliográfica sobre o tema de articulação territorial para o tema da saúde. Foram determinados os temas ligados ao território, tais como urbanização, articulação territorial e formas de organização para a gestão da saúde pública regional como os Consórcios Intermunicipais Públicos (CIP). Ações como o Pacto pela Saúde o tema da regionalização da saúde está ainda mais forte sob as decisões pactuadas. Comissões Intergestoras Bipartite (CIB) têm unido municípios e estados federativos para a gestão da saúde. Com o apoio da União, as decisões regionalmente pactuadas têm prioridade ao recebimento de recursos por Consórcios Intermunicipais Públicos (CIP). Atuando de forma específica para a saúde, os Consórcios Intermunicipais de Saúde (CIS) são alternativa prática para resolução de problemas da área.