VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE CHIA NO BRASIL - Isabela Yara Lourenço Ribeiro; Cristiana Maia de Oliveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
RESUMOA Salvia hispânica L. (chia), pertencente à família Lamiaceae, onde foi descoberta pelas tribos astecas que as consumiam em forma de mucilagem, óleos e até mesmo como medicamentos devido as suas propriedades medicinais. As sementes da chia vêm ganhando destaque mundial por ser um recurso natural de origem vegetal com substâncias benéficas ao metabolismo do ser humano. A cultura da chia é manuseada em países como o México, Bolívia e Argentina. No Brasil, seu cultivo é recente, no entanto regiões como o Oeste Paranaense e Noroeste do Rio Grande do Sul, vêm obtendo bons resultados com seu plantio, apesar da escassez de informações no país. A busca por uma metodologia para a produção de chia no Brasil é importante, uma vez que, o país possui condições climáticas propícias, proporcionando aos produtores rurais boa qualidade da produção como também a geração de renda alternativa, uma vez que pode ser integrada dentro de um sistema de rotação de culturas.  Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico, os quais evidenciam a importância da cultura da chia como uma nova alternativa para a agricultura brasileira e materializar os desafios de sua inclusão. Palavras-chave: Desenvolvimento; Salvia hispânica L.; Cobertura vegetal.