ANÁLISE DE MULTIRESÍDUOS DE AGROTÓXICOS NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Carmine Mallmann Haas; Rafaela Roberta Morelato; Gabrielle Santos Leite; Leticia Gabrielhi Rocha; Liziara da Costa Cabrera (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A água é um recurso natural essencial para a manutenção da vida humana e do meio ambiente. Na agricultura o uso indiscriminado de agrotóxicos, para o controle de pragas daninhas nas produções agrícolas e aumento da produção de alimentos, vem sendo uma problemática crescente, no que se refere a contaminação dos recursos hídricos destinados ao consumo humano. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a presença de 24 agrotóxicos em águas subterrâneas, nas cidades de Tuparendi-RS e Porto Mauá-RS. As amostragens foram realizadas na primavera de 2019 e verão de 2020, onde foram monitorados 24 agrotóxicos, por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC- high-performance liquid chromatography) acoplada à espectrometria de massas (MS- Mass Spectrometry) e o preparo de amostras se deu pela técnica, Extração em fase sólida (SPE- Solid Phase Extraction). Como resultados dos 24 compostos dois (2) foram detectados acima do LQm: bentazona (0,2 μg L-1) e cirpoconazol (0,066 a 0,09 µg L-1). Além desses dois compostos foram detectados nas amostras outros seis compostos, sendo eles: Azoxistrobina (2 amostras), ciproconazol (1 amostra) e imazapique (2 amostras), 2,4-D (1 amostra).