RELATÓRIO DE SUSTENTABILIDADE À LUZ DA NBC T 15 - Jose Aparecido Moura Aranha; Victor Hugo Valadares De Rezende (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Com a ascensão de discussões de caráter social e ambiental dentro das organizações, e exigências por parte dos stakeholders, muitas entidades viram-se incumbidas a demonstrar suas ações dessa natureza, ainda que de forma voluntária. A prestação de contas das informações socioambientais no Brasil, ocorre predominantemente por empresas que impactam diretamente o meio ambiente e a comunidade onde estão inseridas, através dos Relatórios de Sustentabilidade. A Eldorado Brasil ao possuir grande impacto, tanto ambiental, quanto econômico-social, na região onde atua, torna importante analisar as informações evidenciadas em seus relatórios de sustentabilidade. Neste sentido, formula-se a seguinte questão de problema: Os relatórios de Sustentabilidade publicados pela Eldorado Brasil Celulose S.A., atendem os parâmetros de evidenciação socioambientais estabelecidos pelo Conselho Federal de Contabilidade, através da norma brasileira de contabilidade – NBC T 15? O presente trabalho pretende analisar os Relatórios de Sustentabilidade publicados no período de 2015 a 2017 pela Eldorado Brasil Celulose S.A., e confrontá-los com os requisitos de evidenciação estabelecidos na norma brasileira de contabilidade – NBC T 15. Priorizando a abordagem quali-quantitativa, a pesquisa foi desenvolvida mediante aplicação de dois procedimentos: a pesquisa bibliográfica e documental. Conforme parâmetros analisados, observou-se que a entidade evidencia suas informações parcialmente de acordo com a norma.Palavras-Chave: Responsabilidade Social Empresarial, Contabilidade Socioambiental.