Mal estar do professor da rede pública - Vanessa Borri; Adeliany Marielcy Rodrigues dos Santos; Ellene Carla Baettker; Rejane Teixeira Coelho (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A partir de uma pesquisa bibliográfica sobre o mal- estar do professor da rede pública, utilizando como referencial teórico os autores Karl Marx – com a reflexão sobre trabalho alienado e trabalho criativo na sociedade capitalista- e Christophe Dejours – com os aspectos da psicodinâmica no trabalho – e o presente artigo contextualiza a educação brasileira da rede pública; caracteriza as principais psicopatologias que são adquiridas pelo professor em seu campo de  trabalho; analisando a relação entre problemas psíquicos e sintomas psicossomáticos; manifestações de angústia, alienação, ansiedade, exaustão emocional; além de estresse ocupacional e Síndrome de Burnout em quem exerce a profissão de professor.