PROPOSTA DE UM SISTEMA DE MANEJO EM TEMPO REAL PARA O AUXÍLIO A TOMADA DE DECISÃO EM HIDROPONIAS BASEADO EM INTERNET DAS COISAS (IOT) - Luiz Fernando Picolo; Danilo Adriano Mikucki; Daniel Zimmermann Mesquita (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Hidroponia é uma técnica de cultivo sem solo que utiliza água contendo nutrientes (solução nutritiva). Neste sistema de cultivo, o fator de pH e condutividade elétrica (CE) precisam ser monitorados durante o período de crescimento, pois seu aumento ou sua redução podem acarretar perdas na produção. O sistema hidropônico requer uma área ampla, mas que, em áreas urbanas, devido a limitação de espaço, não podem ser instaladas apenas em um local. Assim, este trabalho traz a proposta de um sistema de monitoramento em tempo real para a coleta de dados das bancadas hidropônicas utilizando os conceitos de Internet das Coisas (IoT) com o objetivo de facilitar o manejo hidropônico para a obtenção de uma melhor produção.