A IMPOSIÇÃO DA MATERNIDADE - Vanessa Aragão Ferreira; Telma Romilda Duarte Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O presente estudo tem como objetivo, analisar narrativas de professoras universitárias sobre o que é ser uma mulher na contemporaneidade, tendo como eixos de pesquisa a família, o trabalho e a não-maternidade. A ideia é trazer para a discussão uma temática inviabilizada na sociedade e mesmo no campo acadêmico, mostrando os enfretamentos e desafios da decisão pela não-maternidade em um mundo permeado pelo machismo estrutural e pelo ideal de família binária, onde o homem atua como o provedor e a mulher como a reprodutora e cuidadora da família. Trata-se de uma pesquisa em andamento, os resultados apresentados são parciais e limitam-se ao referencial estudado. A pesquisa proporciona uma reflexão importante a respeito das mulheres contemporâneas, suas lutas, escolhas e processo de empoderamento em busca da liberdade. Para esse fim, adotamos a pesquisa narrativa como método e técnica de pesquisa.