RESISTÊNCIA MECÂNICA DE TIJOLOS “ADOBE” REFORÇADOS COM RESÍDUOS INDUSTRIAIS - Rebeca Delatore Simões; Rafael Rodrigues da Rocha; Gustavo Henrique Vieira Barros; Renan Jhoni da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A construção civil é um dos principais setores industriais do país. A preocupação com o impacto ambiental causado pelo desenvolvimento desse campo tem sido alvo de diversas pesquisas. Diversos estudos convergem para a reciclagem dos resíduos gerados e reinserção, destes materiais, no ciclo construtivo. Neste trabalho investigou-se a perda de umidade e a resistência à compressão mecânica de tijolos ecológicos fabricados pelo método “adobe” produzidos com argamassa reciclável e resíduos de casca de ovo e hidratados com diferentes dosagens de vinhaça. Os materiais foram triturados, misturados manualmente, prensados e curados à sombra por 7 e 14 dias. Foi realizado o estudo da granulometria dos materiais secos. Durante o processo de cura foi estudado a perda de umidade. Após a cura, os corpos de prova foram ensaiados por medidas de resistência à compressão mecânica. Os resultados de perda da umidade e dos testes mecânicos apresentaram, para um dos traços propostos, valores próximos aos padrões requeridos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas. A fabricação de tijolos ecológicos com estes resíduos industriais pode ser uma alternativa viável para o tratamento adequado destes resíduos industriais e contribuir com o desenvolvimento sustentável.