PREVISÃO DE PRODUTIVIDADE DA AGROPECUÁRIA EM ASSENTAMENTOS RURAIS DE MATO GROSSO DO SUL UTILIZANDO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Celso Correia de Souza; Amanda Rodrigues de Oliveira; Wildson Antonio de Oliveira Bezerra; Kaique Gomes Cáceres; Adriane Cristina Correa Soares Veronez (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
É muito importante poder predizer as produções da agricultura e da pecuária dos assentamentos de uma região, para que sejam facilitadas as políticas públicas visando a melhoria de vida dos seus assentados. O objetivo deste estudo foi fazer a predição da produtividade da agropecuária de assentamentos rurais de Mato Grosso do Sul (MS). Na agricultura foram escolhidos os cereais milho, feijão e mandioca, e na pecuária escolhidos, a bovina, suína e aves. A amostra constou de vinte e seis assentamentos rurais de MS, coletando dados socioeconômicos e demográficos dos assentados e as suas produções na agricultura e na pecuária. As variáveis estudadas relativas à agricultura foram as produções de milho, feijão e mandioca e, relativas à pecuária, a bovina, suína e aves. Com as médias dessas produtividades e, de posse dos níveis de produtividades de cada variável em MS fornecidas por especialistas nos assuntos, aplicou-se inteligência artificial (lógica fuzzy) para facilitar as decisões sobre as produções na agricultura e na pecuária desses assentamentos rurais, sobre aqueles dados que se situavam entre o completamente verdadeiro e o completamente falso. Pelos resultados obtidos foram constatadas produtividades médias tanto no setor agrícola quanto no da pecuária dos assentamentos rurais de MS.