COMPETITIVIDAD DE PARAGUAY EN LAS EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA, PERIODO 2010-2018 - Nelson David Lesmo; Denis Roberto Ortega; Gustavo Daniel Vega Britez; José Augusto Velázquez; Olga Raquel Ayala Rodríguez (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
El objetivo de esta investigación fue de evaluar la competitividad de Paraguay en el comercio internacional de la carne bovina in natura en el periodo de años 2010-2018, utilizando el modelo de comercio internacional de Constant Market Share. Los datos para la investigación fueron colectados de la base de datos de UNCOMTRADE de las Naciones Unidas, primeramente, se identificó el commodity, objeto de estudio, por el siguiente código NCM: 201-carne bovina refrigerada. Se tomó destinos más representativos para el país, como: Chile, Brasil y Líbano y resto del mundo. Resultados principales se verifica que el país es competitivo en la exportación de carne bovina in natura refrigerada, sin embargo, debe mejora su destino de exportación.