PERCEPÇÃO DOS TRABALHADORES SOBRE AS PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DAS EMPRESAS DE NAVIRAÍ-MS - Ana Lucia da Silva; Fabricio Requena; Luiz Ricardo Soares da Silva; Pedro Antônio Siqueira Braga; Rogério da Silva Santa Ana; Weber Jhonatan Portugal Vieira; Sibelly Resch (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as percepções dos trabalhadores de Naviraí sobre as ações de responsabilidade socioambiental das organizações em que trabalham. A responsabilidade socioambiental está cada vez mais incorporada às práticas das empresas, trazendo benefícios diretos e indiretos para as organizações que as desenvolvem e consequentemente para toda a sociedade. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa caracterizou-se como quantitativa e descritiva. Visando atingir os objetivos propostos, criou-se um questionário no Google Forms com perguntas baseadas nas dimensões propostas pelo Instituto Ethos para mensurar a responsabilidade socioambiental. O questionário foi divulgado e enviado por mídias digitais em diferentes canais visando a obtenção de uma amostra aleatória simples da população naviraiense. Obteve-se 457 respostas e, excluídas as respostas de pessoas que não estavam trabalhando no momento da pesquisa, 265 foram consideradas válidas para a pesquisa. Os resultados indicam que a maioria das empresas tem desenvolvido ações de responsabilidade socioambiental, na percepção dos trabalhadores.