O ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO E SEUS PRINCIPAIS COMPONENTES - Diego Estevam de Souza (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
As inovações representam um dos principais fatores da dinâmica capitalista atualmente, influenciando a competitividade de mercado e interação entre instituições, de forma a impactar diretamente o cenário do desenvolvimento econômico e político de determinada região. Dito isso, o presente artigo tem o objetivo de esclarecer, por meio de uma análise teórica, os principais componentes que atuam em um ecossistema de inovação, além de  sua definição e distinção entre um sistema de inovação. Nesse aspecto, utilizou-se a base teórica Schumpeteriana e Neoschumpeteriana acerca do conceito de inovação. Também foram definidos os principais conceitos referentes aos tipos de inovação; atores e instituições; financiamento; além de startups e as diferenças formais entre aceleradoras e incubadoras.