AS FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS DAS CIDADES INTELIGENTES VOLTADAS PARA A REDUÇÃO DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO - Gabriella Zanoto Botton; Lara Kamila Silva Pinheiro; Emanuelle Teixeira Vida; Alexandre Meira Vasconcelos; José Carlos de Jesus Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Campo Grande, cidade capital do Estado de Mato Grosso do Sul vivencia experiências e desafios. Parte desses desafios estão relacionados ao aumento da população urbana, combinado com a elevação do número de veículos, que transitam nas cidades, o que tem resultado de forma direta no acréscimo dos acidentes automobilísticos, com vítimas, inclusive, fatais. Neste contexto, a literatura aponta as Cidades Inteligentes que, por meio dos aparatos tecnológicos e digitais das Tecnologias da Informação e Comunicação, buscam minimizar os impactos negativos derivados da crescente mobilidade urbana. Dada a sua natureza, o tema Cidades Inteligentes direciona propostas motivadoras para as discussões sobre as abordagens conceituais e para a abrangência prática do conceito, ao longo das tomadas de decisões pelos responsáveis das políticas públicas municipais. Assim, este Ensaio Teórico objetiva analisar as ferramentas tecnológicas inerentes às Cidades Inteligentes, com vistas à redução dos acidentes de trânsito, nos centros urbanos. Trata-se de uma pesquisa básica, de ordem exploratória, amparada por uma revisão bibliográfica. Os resultados apontaram que as Cidades Inteligentes não se traduzem apenas no emprego das ferramentas das TIC; mas sim, no emprego de ferramentas tecnológicas de apoio à gestão pública municipal, responsável pelo remanejamento de fluxos e recursos de infraestrutura.