POLÍTICAS PÚBLICAS DE INCLUSÃO PARA PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS NO MERCADO DE TRABALHO - Sinivaldo Martins Mota; Jane Corrêa Alves Mendonça; Narciso Bastos Gomes; Andreia Maria Kremer; Edlaine Bernardo Baze (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo deste trabalho foi de analisar as ações de inclusão das pessoas portadoras de necessidades especiais no mercado de trabalho, com enfoque na legislação de cotas, partindo-se das dificuldades alegadas para seu cumprimento, sua validade e eficácia, bem como mostrar e enfatizar os graves problemas da discriminação na hora de se contratar uma pessoa com deficiência. Este trabalho tem uma abordagem interpretativa, sendo uma pesquisa bibliográfica tendo como método pesquisas em materiais já elaborados, podendo assim através destes atingir o objetivo proposto. Pode-se constatar através da análise de dados do Ministério do Trabalho, que houve uma ampliação considerável do número PNE’s contratados no mercado de trabalho formal entre os anos de 2005 e 2010. No entanto observou-se que as empresas apontam diversas dificuldades para justificar a não contratação dessas pessoas como: baixa escolaridade, pouca qualificação profissional e problemas estruturais nas organizações. Os resultados do estudo apontam que é fundamental ampliar as políticas públicas na área, criar instituições especializadas para treinamento e capacitação dessas pessoas, prestar auxílio no que vale de estrutura das empresas e capacitação dos colaboradores PNE’s.