IMPLANTAÇÃO DE PROJETOS DE TECNOLOGIA SOCIAL - Grayceane Bomfim Santos de Jesus; Maria Conceição Melo Silva Luft; Paulo Mário Machado Araújo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma Trilha Metodológica para implantação de Projetos de Tecnologia Social (TS). Para a construção da Trilha Metodológica promoveu-se inicialmente uma revisão da literatura a respeito das Tecnologias Sociais (TSs), seguido de observação participante para um melhor entendimento empírico do fenômeno. Delineou-se também uma análise em Projetos de TS da Fundação Banco do Brasil (FBB), por meio de entrevista e documentos, com a finalidade de verificar como ocorreu a implantação destas TSs, e por fim, realizou-se pesquisa bibliográfica para complementar os achados. Como resultado, infere-se que a Trilha Metodológica proposta é uma importante estratégia para a definição de um percurso operacional para implantaçao de TS, por meio de etapas, ações e ferramentas. Para esta pesquisa as etapas foram denominadas de Estações, que são: Diagnóstico, Construção, Experimentação e Expansão.