O PROBLEMA DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS - Lucas Henrique do Nascimento Freitas; Georgianna Santana dos Santos; Clician Gonçalves Rezende; Luciane da Cruz Damasceno da Silva; Rodrigo Panagio Morzelle Filho; Jaiane Aparecida Pereira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as ações e percepções dos cidadãos naviraienses em relação ao desperdício de alimentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva por meio da aplicação de um questionário estruturado enviado via Google Forms aos cidadãos de Naviraí-MS. Como principais resultados, observou-se que algumas ações importantes para redução do desperdício de alimentos são realizadas pelos respondentes, como fazer compras pequenas ao mês ao invés de uma grande, hábito de preparar ou comprar a quantidade exata a ser consumida por refeição, dar preferência para frutas, verduras e legumes da estação e dar preferência aos alimentos produzidos na região. Apesar desses resultados positivos, quando se trata de reaproveitamento de talos, cascas e folhas de frutas, legumes e verduras normalmente descartados e da compostagem, os resultados foram diferentes, mostrando que a grande maioria não tem o hábito dessas práticas. Neste contexto, conclui-se que cursos e conscientização dessas práticas poderiam ser desenvolvidos para estimular a população à redução do desperdício e o reaproveitamento dos resíduos. Constata-se ainda pequenas diferenças entre os respondentes do sexo feminino e do sexo masculino com relação ao desperdício de alimentos, apontando uma atuação mais efetiva das respondentes do sexo feminino. Palavras-chave: Desperdício de alimentos; Redução de desperdício; Sustentabilidade.