ESTRATÉGIAS DE ARTICULAÇÃO DOS ATORES SOCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL - Mauricio Hiroyuki Kubo; Nathalli Prado de Jesus; Marco Antonio Costa da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
De forma geral, os modelos de desenvolvimento político, econômico, social e cultural dos municípios de pequeno porte, periféricos, estão diretamente submetidos a lógica de desenvolvimento econômico imposta pelos grandes centros urbanos, totalmente fundamentada em forças exógenas, globalizantes, naturalmente são excludentes. O desenvolvimento de pequenos municípios deve ser estruturado a partir de forças endógenas, emergindo das características do local e da região, organizada de forma coletiva, contemplando a sociedade organizada, buscando tomar decisões e resolver problemas e aproveitar oportunidades. Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias utilizadas para a articulação de atores sociais, a partir do Consórcio Intermunicipal para o desenvolvimento da Região Sul de Mato Grosso do Sul (CONISUL). O estudo tem natureza qualitativa, com a realização de uma pesquisa de campo. Os dados foram coletados a partir de documentos, realização de mesa redonda com os representantes do primeiro e segundo escalão das cidades participantes do consórcio, representantes do legislativo municipal e empresários e entrevistas. Os resultados da pesquisa destacam a relevância do CONISUL como consórcio bem estruturado. Entretanto, seus resultados apontam para realização de atividades mais básicas e suas estratégias de articulação ainda são muito pequenas, voltadas principalmente para recuperação de asfalto, estradas e educação ambiental.