INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS - Leonardo de Lima Neves; Sirlei de Andrade Maciel; Alefi dos Santos Pereira; Alessandro Gustavo Souza Arruda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Sabendo que o ambiente da Construção civil é adverso e com aumento da globalização e da competitividade, é muito importante a análise do desempenho das mesmas. Nesse sentido o objetivo é analisar os índices econômico-financeiros das empresas de construção civil fazendouma análise setorial, no período de 2014 a 2019. Para atingir objetivo realizou o método através de estatística descritiva, e os dados foram coletados na base de dados Economática, seguindo a segregação setorial proposta pela North American IndustryClassification System (NAICS).Os dados apontam que a empresa Eztec possui um índice de liquidez geral superior às demais empresas, e as empresas Mendes Jr, PDG Realt, Rossi Resid, Sultepa e Viver obtiveram resultados do índice de liquidez corrente com valores abaixo de 1,0 nos últimos cincos anos, demonstrando problemas para pagar suas obrigações no curto prazo. Quanto a rentabilidade as empresas com bom desempenho nos períodos com retorno sobre o capital investido através da Margem Ebitda, ROA e ROIC foram as empresas Eztec, MRV, Tenda e Trisul, já aquelas que obtiveram um péssimo desempenho, com retornos negativos foram Mendes Jr, PDG Realt, Rossi Resid, Viver. De maneira geral as empresas estão com prazosbem dilatados, com destaque positivo para a Mendes Jr, em detrimento das demais. A empresa que apresentou o menor PMF foi a Tenda, com 7,05 em 2018, evidenciando o pior desempenho. Dentre as empresas em estudo, o ano com menor ciclo operacional foi o de 2016. Tal valor se deve, sobretudo às empresas Mendes Jr e Viver que tiveram seus ciclos negativos, ou seja, receberam pela obra antes da entrega.