RELATO DE PRÁTICA - Caroline Gonçalves; Jacques Marcovitch; Alexandre Macchione Saes; Fernando Thiago (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
No ano de 2017 iniciou-se na Universidade de São Paulo um curso denominado “Pioneirismo e Educação Empreendedora” voltado para professores e educadores que deveriam, inspirados pelos feitos de pioneiros e empreendedores brasileiros, elaborar projetos empreendedores para sua região de atuação profissional, que envolvessem o aprendizado e a multiplicação de ações empreendedoras junto a seus alunos e comunidade do entorno. Tanto estes professores como outros educadores da área de empreendedorismo no país tiveram seus projetos e realizações afetados pela pandemia da Covid-19 no ano de 2020. A atuação das Universidades brasileiras na busca por soluções para os problemas advindos da pandemia, uniu assim pesquisadores da USP e da UFMS para a promoção de um Fórum conjunto de discussão, o “Fórum Educação Empreendedora Frente às crises 2020”, projeto proposto e aprovado por edital de projetos da UFMS. Este relato de prática, portanto, apresenta os resultados de duas percepções principais. Em primeiro lugar, as principais lições obtidas por meio das exposições dos participantes oriundos do curso, com vistas a espelhar boas práticas empreendedoras. Em segundo lugar, uma visão crítica sobre o próprio modelo de realização deste encontro realizado online, indicando as metodologias adotadas para o preparo e realização, bem como dificuldades e desafios.