A INFLUÊNCIA DAS CONTRIBUIÇÕES DA METODOLOGIA DE PAULO FREIRE PARA O PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM - Ivanete Martins; Maria das Graças Fernandes de Amorim dos Reis (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O trabalho aborda sobre a influência das contribuições da metodologia de Paulo Freire para o processo de ensino aprendizagem, sendo discutidas num encontro sobre a temática no Grupo de Estudos e Pesquisa em Estado Sociedade e Política – GEPESP, mediado por uma integrante do Grupo PET Pedagogia e Ciências Sociais da UFMS/CPNV. O estudo de cunho qualitativo foi elaborado a partir de pesquisas em bibliografias para embasamento e sistematização das ideias apresentadas no encontro. Percebe-se que muitas vezes o professor trabalha em situações desfavoráveis para promover o processo de ensino aprendizagem, especialmente por falta de incentivo governamental, no entanto é possível provocar no aluno uma mudança de pensamento conforme preconizado por Paulo Freire, teórico que apostava nos indivíduos enquanto sujeitos da própria formação, e consequentemente, da própria aprendizagem.