O QUE ESTÁ IMPEDINDO A POPULARIZAÇÃO DAS PRÁTICAS DE AGRICULTURA INTELIGENTE? - Sara Cristiane Machado Vaz; Victor Fraile Sordi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Embora os potenciais benefícios da popularização das práticas de agricultura inteligente, com seus novos modelos de fazendas tecnológicas, sejam reconhecidos por todos os setores do agronegócio mundial, há ainda uma série de barreiras a serem superadas para que essas práticas sejam implementadas e disseminadas pelo Brasil e pelo mundo. Este estudo buscou identificar as principais barreiras a serem superadas para a popularização dessas práticas. Empregou-se uma revisão sistemática integrativa de publicações disponíveis nas bases de dados: Scopus, Web of Science, Science Direct; Spell e Scielo. Os resultados apontam que as principais barreiras para a adoção em massa dessas práticas são: (1) Infraestrutura Digital, (2) Qualificação, (3) Insegurança e Desconfiança, (4) Integração e Customização e (5) Capital e Crédito. Essas barreiras se influenciam mutuamente e as soluções passam por iniciativas coletivas entre poder público e privado.