ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE CORRETORAS DE TÍTULOS E VALORES MOBILIÁRIOS BRASILEIRAS - Richardson Coimbra Borges; Wendel Alex Castro Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar o nível de eficiência dos indicadores de Capital e Risco de 66 CTVM’s brasileiras. A análise abrangeu os anos de 2017, 2018 e 2019 por meio da Análise Envoltória de Dados e para comparar e analisar os resultados dos escores de eficiência ao longo do tempo utilizaram o Índice de Malmquist. A pesquisa é descritiva, quantitativa e exploratória. O modelo utilizado foi o DEA-BCC orientado a output. Os resultados apontaram, em todos os períodos avaliados, níveis baixos de eficiência média.  Apenas a DMU Bradesco S.A. apresentou eficiência de 100% nos três anos sob estudo. A DMU XP Investimentos apresentou o pior resultado no período. O índice de Malmquist e os indicadores EC e TC apresentam involução para todas as DMU’s, com exceção da DMU Bradesco S.A., no lapso temporal compreendido entre 2017 e 2018, resultado divergente do apresentado para o período de tempo compreendido entre 2018 e 2019, principalmente no indicador de Evolução Tecnológica. Conclui-se que a importância da correta gestão da estrutura de Capital e Risco para as CTVM’s reside no fato de que a atividade dos negócios deste tipo de instituição é bastante sensível as condições econômicas, comportamento das taxas de juros e política monetária.