AUDITORIA EM SUSTENTABILIDADE NA GESTÃO PÚBLICA FEDERAL - LOIDE ANDREA SALACHE; CLEVERSON FERNANDO SALACHE; SÉRGIO LUÍS DIAS DOLIVEIRA; FÁBIO HORST (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Em um momento de grande instabilidade que perpassa a economia brasileira e mundial, a gestão pública precisa aplicar práticas sustentáveis que desencadeiem ações que promovam a sustentabilidade, em prol do desenvolvimento comunitário. Dessa forma, a pesquisa desenvolvida é de cunho qualitativo e o seu caráter exploratório está em entendermos como o Tribunal de Contas da União, diante de uma perspectiva de responsabilidade social, faz uso da ferramenta auditoria para acompanhamento de práticas sustentáveis na gestão pública brasileira, considerando os resultados mensurados pelo Índice de Acompanhamento da Sustentabilidade na Administração (IASA), que avalia as ações de sustentabilidade implementadas pelas instituições públicas, no que diz respeito a efetivar no Território Nacional, as ações delineadas pela “Agenda Global 2030”, denominada Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), composto por 17 objetivos e 169 metas sobre diversos temas, aprovados pelos Estados-membros da Organização das Nações Unidas. Nesse contexto, os resultados demonstraram a necessidade de uma maior adesão das instituições às ações de sustentabilidade e medidas mais ágeis devem ser tomadas pelo Estado, tanto no âmbito do investimento como fiscalizatório, para que ocorra a evolução da consciência socioambiental nas instituições e a melhoria da Administração Pública Federal, em função da estabilidade sociopolítica, econômica e ecoambiental da Humanidade.