Perfil de líderes de organizações religiosas e suas ações frente a pandemia do Covid-19 - Marcelo Soares de Oliveira; Pedro Paulo Cidade Ferreira; Fernando Thiago (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
O objetivo deste artigo foi analisar o perfil de lideranças religiosas e suas ações frente aos desafios da pandemia do Covid-19. A liderança de instituições religiosas, em termos de missão, objetivos e metas, se alinham com a teoria da liderança servidora, tendo o líder responsabilidades com o desenvolvimento dos liderados e de sua comunidade. O método empregado foi de natureza mista utilizando a escala para medir o comportamento de liderança servidora e questões abertas para verificar as ações frente a pandemia. Participaram da pesquisa 27 líderes espirituais dos municípios de Ladário e Corumbá-MS. Os resultados mostraram que os aspectos mais relevantes do grupo estudado são referentes a sua crença no potencial que sua organização têm para contriuir com sua comunidade, mas que estão em fase de adaptação. Estes resultados se relacionam com a redução do engajamento momentâneo observado e com os dados sobre as adapações das ações presenciais para a distância. As maiores dificuldades foram em termos de adaptação às normas sanitárias impostas e suas ações de sucesso se dividem entre a adoção de atividades remotas e na percepção do aumento na crença/fé dos participantes e liderados.