QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO SOB O ENFOQUE DO MODELO BIOPSICOSSOCIAL E ORGANIZACIONAL - Paulo Cesar Marcondes; Erivelton Fontana de Laat (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
As transformações sociais exigem mudanças por parte das instituições públicas. Uma das demandas urgentes da sociedade relaciona-se à segurança pública, devido aos índices de violência e criminalidade. No atual sistema de segurança pública brasileiro, as Polícias Militares fazem parte da linha de frente e os seus agentes sofrem elevados índices de vitimização. Necessária a promoção de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) para o policial militar, como forma de proteger o profissional, fortalecer as organizações e responder aos anseios sociais. Esta pesquisa é parte de um projeto de dissertação do Mestrado Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário na Universidade Estadual do Centro-Oeste. Trata-se de um estudo empírico, transversal, descritivo, mediante levantamento de campo e abordagem quantitativa. A base teórica no modelo biopsicossocial e organizacional (BPSO-96) de Limongi-França (1996). Os agentes investigados serão PMs do Paraná. A pesquisa visar identificar o perfil sociodemográfico dos PMs; mensurar seus níveis de satisfação e insatisfação quanto às variáveis de QVT; analisar os domínios de QVT e sua relação com as variáveis sociodemográficas; listar as ações de QVT desenvolvidas pela instituição e verificar a percepção dos gestores sobre QVT. Como o levantamento ainda não se iniciou, não há resultados produzidos.