PESSOAS AUTISTAS E FAMILIARES - Alessandra Bertasi Nascimento; Julio Cesar Teixeira; Alice Rodrigues Feitoza; Akanny Cason Oliveira Santos; Ana Carolina Alves Tibúrcio; Gisele da Silva Akutsu (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Resultado das rodas de conversas realizadas no âmbito do projeto Pessoas Autistas e Familiares: eu apoio, objetiva ofertar um espaço de escuta, acolhimento e orientação a um grupo composto de 5 familiares de pessoas autistas e 6 acadêmicos. A atividade foi realizada devido a ausência de rede de apoio e profissionais especializados na área do Transtorno do Espectro Autista no município de Nova Andradina/MS. Fez uso de pesquisa bibliográfica, entrevista inicial com uma familiar de autista, levantamento de campo e 4 rodas de conversas, mensais, virtuais com profissionais convidados. Os resultados apontam para obtenção de orientações práticas e pontuais para a estimulação de aprendizagem e desenvolvimento do comportamento social e da linguagem dos(as) filhos(as) diagnosticados com TEA por parte dos familiares e, pelo(as) acadêmicos(as), aprendizagem de sinais indicativos de TEA, empatia aos familiares diante dos desafios do processo educacional dos filhos, interesse pela realização da escuta e orientação à família. Intenta-se continuar a oferta de diálogo com outros profissionais que colaborem na orientação e formação dos(as) participantes visando a troca de experiências e o apoio aos familiares diante do contexto sócio-profissional municipal.