CONFIGURAÇÃO DA RENDA DOMICILIAR NA REGIÃO DO MARAMBAIA EM PONTA PORÃ SEGUNDO CENSO DE 2010 - Juliana Arteta Gemelli; Wesley Danilo Silva Gonçalves; Lucas Roberto Rios Fariña; Luis Roberto Rios Filho; Kesli Daiane Fernandes Balbuena; Giovane Silveira da Silveira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2020)
Uma das medidas que antecedem a atuação sobre o território está em conhecê-lo e tal conhecimento é possível de ser obtido por meio de uma caracterização que leve em consideração os aspectos quantitativos da região. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é realizar uma caracterização socioeconômica da região do Marambaia em Ponta Porã. Para atingir tal intento foram utilizados os dados do Censo Demográfico do IBGE. Constatou-se que dos onze setores censitários que compõe a região do Marambaia, tem-se que dois concentram mais de 50% daqueles com renda domiciliar per capita de até 1/8 de salário mínimo. Também nota-se que cinco setores acumulam 75% dos domicílios com renda per capita domiciliar de 1/8 a 1/4 de salário mínimo per capita. Já na faixa de renda de 1/4 a 1/2 de salário mínimo per capita tem-se que 25% dos setores censitários concentram mais de 50% dos domicílios. Também observou-se que três setores censitários apresentam um maior quantitativo de domicílios com renda per capita de até 1/2 salário mínimo. Os dados podem subsidiar o direcionamento locacional de políticas públicas governamentais em termos de saúde, educação e assistência social e estratégias empresariais de comércio de produtos e serviços.