DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO, SUA IMPORTÂNCIA COMO FERRAMENTA GERENCIAL NA TOMADA DE DECISÃO NO CONTEXTO EMPRESARIAL - André Junior Santi Ortelan; Juliana Bezerra dos Santos Ortelan; Sidiany Rosa da Silva; Antonio Sérgio Eduardo; Renan Silva Costa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A busca por relatórios e demonstrações que ajudem os gestores a mensurar a lucratividade, evolução e contribuição econômica das entidades, levou ao surgimento da Demonstração de Valor Adicionado (DVA). Regulamentada pela Lei n. 11.638/2007, tem o propósito de evidenciar a formação e distribuição da riqueza das entidades. Porém, observa-se uma dificuldade na compreensão e utilização dessa demonstração em sua totalidade, visto que, a não obrigatoriedade e bem como a grande parte das empresas, principalmente micro e pequenas, desconhecem sua utilidade e, de certa forma, ignoram seu uso. Este trabalho objetiva evidenciar a importância da DVA como ferramenta gerencial na tomada de decisão pelos gestores e sua relevância como instrumento informativo da riqueza gerada e distribuída pelas organizações de pequeno porte. Utilizando de procedimentos técnicos como estudo de caso, este trabalho classifica-se como estudo de natureza descritiva. As informações de pesquisa foram extraídas de uma empresa de pequeno porte do ramo de comércio e serviços, estabelecida no município de Nova Andradina, estado de Mato Grosso do Sul. Através de informações contábeis fornecidas, foi possível elaborar a DVA e identificar sua importância como ferramenta gerencial na tomada de decisão pela empresa e a distribuição de sua riqueza gerada.