DIFERENÇAS INSTITUCIONAIS NA SAÚDE - Guilherme Leal; Luis Paulo Bresciani; Edson Kubo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Criado em 1988 juntamente com a Constituição Federal do Brasil e um movimento nacional sanitarista, o SUS é um sistema de saúde inspirado nos modelos de países europeus, em especial no NHS (National Health Service) do Reino Unido. Tais sistemas de saúde são resultados de políticas públicas de longo prazo e suas características, estatísticas e opiniões públicas se apresentam frente um pano de fundo cultural, que é composto desde a formação dos países. Este trabalho avalia atributos do SUS e do NHS em termos de política pública, acesso à saúde, saúde da mulher, epidemiologia e cultura. Foram utilizadas as bases de dados do DATASUS, NHS DATASETS Digital e Hofstede Insights. No âmbito de cultura, foram propostos 2 novos atributos para comparação dos países: elitismo médico e os burocratas de nível de rua. Os resultados apontam que o SUS está abaixo do NHS em capacidade médica/hospitalar, próximo ao NHS em acesso, saúde da mulher e controle de doenças crônicas, e abaixo no controle de doenças transmissíveis. No âmbito cultural, o perfil inglês é de um indivíduo mais orientado ao longo prazo, desafiador, voltado à ciência enquanto o brasileiro mais subordinável, imediatista e mais carente de assistencialismo e paternalismo.