ASSOCIAÇÃO 8 DE MARÇO - Geraldo Barbosa Leal; Aldenor da Silva Ferreira (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Neste texto analisaremos o processo de formação e consolidação da Associação 8 de Março, localizada no município de Itaquiraí, estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa de campo, bibliográfica e documental que teve por objetivo retratar a história dessa organização social, analisando suas lutas e conquistas, procurando destacar também a produção e a comercialização de alimentos por ela realizada por meio da agricultura familiar. Sabe-se que estado de Mato Grosso do Sul é conhecido nacionalmente pela grande produção agrícola e pecuária proveniente de grandes fazendas, um modelo produtivo que se convencionou chamar agronegócio, que produz bastante cana-de-açúcar, soja e milho. Contudo, é da pequena produção familiar realizada em muitos assentamentos do estado que provém grande parte dos outros alimentos que são consumidos pela população local, daí a relevância deste estudo. Observa-se que a produção de alimentos feita pelos trabalhadores assentados, a partir da Associação 8 de Março, no assentamento rural Santa Rosa, se constitui em uma forma de resistência, de luta desses sujeitos sociais pelo direito de se reproduzir material e simbólica.