IMPORTÂNCIA DA INTERNACIONALIZAÇÃO DE MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: - Jéssica Miranda dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O objetivo desta pesquisa foi apresentar uma análise empírica acerca da temática: a importância da internacionalização de Micro e Pequenas Empresas (MPE), com ênfase no processo e nas vantagens obtidas pela empresa após a sua internacionalização. A MPE tem um papel fundamental na economia brasileira, de acordo com suas taxas de empregabilidade e distribuição geográfica. Nesta pesquisa, foram abordados os fatores que influenciam na decisão de internacionalização das MPEs, bem como a estratégia de internacionalização de duas MPEs, além de apresentar algumas barreiras e dificuldades encontradas pelas empresas durante o processo. A metodologia de pesquisa utilizada para este artigo foi exploratória e qualitativa, com base na coleta de dados primários e secundários. Após as análises e confronto dos dados primários e secundários, constatou-se que a internacionalização é uma estratégia legítima para o crescimento e estabilidade de uma MPE, tanto no seu mercado interno quanto no mercado externo. Palavras-chave: MPE; Internacionalização; Vantagens; Desenvolvimento Econômico.