A PARTICIPAÇÃO DOS PAÍSES IBÉRICOS NO PROCESSO DA ACUMULAÇÃO PRIMITIVA E A GÊNESE DO ESTADO MODERNO - Silvino Areco (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A acumulação primitiva foi um acontecimento social, econômico e político que teve sua gênese na Europa, a partir do século XI, e se expandiu pelo mundo através do mercantilismo, já no século XVI. O objetivo geral do artigo foi reconstituir esse processo histórico. Tendo como objetivo específico descrever e analisar as conquistas ultramarinas dos países ibéricos e a expropriação das terras comunais na Inglaterra por meio dos cercamentos, demarcando a gênese da expansão do modo capitalista de produção. Naquele contexto social e histórico, as duas grandes potências marítimas eram Portugal e Espanha que disputavam à hegemonia do processo econômico. A metodologia da pesquisa foi fundamentada em fontes bibliográficas e tem o caráter qualitativo, nesse sentido ganharam destaques as obras de Boxer (1969), Dobb (1981), Faoro (1991), Galeano (1983) e Huberman (1985). Após a coleta das informações, essas foram analisadas a luz da teoria do materialismo histórico e dialético expressas nas obras de Marx (1968) (1978) (1963).  Concluímos que esse processo marca a gênese do modo de produção capitalista e o nascimento do Estado Moderno, e esse processo foi marcado pela violência e a expropriação das terras dos servos ingleses e dos povos originários da América Latina.