ANÁLISE DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS NAS CIDADES BRASILEIRAS - Mariah Souto Marques; Mara Rúbia da Silva Miranda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O desenvolvimento sustentável tornou-se uma grande discussão em todo o planeta e a destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos tem sido um revés para os governantes, já que nas últimas décadas com o aumento da população, aumentou-se também o volume dos lixos. Neste sentido, o aterro sanitário tornou-se um meio para minimizar os problemas ambientais e sociais com um tratamento adequado destes resíduos. O fato é que usando o aterro sanitário, é possível ainda gerar energia através de tecnologias como os biodigestores. Sabendo sobre a crise energética que o Brasil vem enfrentando atualmente e que o país almeja por pesquisas com soluções energéticas, o que se propõe neste projeto é analisar os dados da literatura sobre os Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) gerados no Brasil. A partir desta análise, esta pesquisa irá colaborar inicialmente como pesquisa bibliográfica para uma proposta de implementação de uma tecnologia que gere energia limpa na cidade de Ituiutaba-MG. O estudo mostrou que o país tem um alto volume de resíduos gerados e que grande parte são descartados inadequadamente. Assim, sugere-se que esta pesquisa continue e será aplicada na cidade de Ituiutaba-MG com a proposta de ações para gerar energia através de seus resíduos gerados.