DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - César Augusto Angelino Campos Silva; Mara Rúbia da Silva Miranda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A alta quantidade de resíduos descartados no Brasil é um dos principais problemas enfrentados no século XXI. Além disso, outro problema atual é a demanda de energia. A busca por fontes alternativas de energia tem sido constante, justificada pela crise energética que o Brasil vem enfrentando atualmente. Os órgãos públicos são também responsáveis pelo alto consumo energético no país, e por isso estudar tecnologias que usem resíduos que são descartados inadequadamente para produção de energia limpa nestes órgãos, pode ser uma estratégia de grande impacto nos âmbitos social, financeiro e ambiental. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa sobre os resíduos gerados em universidades. A partir desta análise, esta pesquisa irá colaborar inicialmente como pesquisa bibliográfica para comparação com os dados que irão ser coletados na Universidade Federal de Uberlândia e uma proposta de estudo para implementação de uma tecnologia que gere energia limpa nesse órgão público. A partir da pesquisa inicial realizada, ficou nítido que a matéria orgânica é o material com maior taxa de descarte dentre os locais explorados e que se faz necessário oportunizar a implementação de tecnologias como por exemplo, o biodigestor, aliando reutilização e descarte adequados destes resíduos e, produção de energia renovável.