ENDIVIDAMENTO PESSOAL DOS CONSUMIDORES - Franciely Sanabria Nascimbene; Victor Fraile Sordi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A cultura do endividamento é impulsionada pela facilidade de aquisição de crédito e o imediatismo, na qual está sendo mais importante a sensação de “ter” ao invés de “ser”. O endividamento ganhou destaque nas finanças comportamentais, pelo fato de que estes aspectos comportamentais podem acarretar problemas financeiros não só ao indivíduo, como também a toda sociedade. O objetivo deste estudo foi discutir o endividamento pessoal dos consumidores sob a perspectiva das finanças comportamentais. Para tanto, empregou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, aplicando-se um questionário fechado a uma amostra aleatória de 148 indivíduos. Os resultados sugerem que a amostra de participantes pesquisada, mesmo possuindo um alto nível de renda e escolaridade em relação à média nacional, estão sujeitos a vieses cognitivos quando o assunto são decisões financeiras e endividamento.