PONTO DE ENTREGA VOLUNTÁRIA COMO ESTRATÉGIA NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ESPECÍFICOS - Júlia Taube; Matheus Araújo do Amaral; Ingrid de Camargo Soffner; Maria Luisa Neubauer; Alcione Aparecida de Almeida Alves; Aline Raquel Müller Tones (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O crescimento populacional e a rápida urbanização têm como consequência o constante aumento na geração de resíduos sólidos. O descarte inadequado destes resíduos, ocasiona impactos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim, a execução de iniciativas e programas de coleta seletiva é essencial para melhorar a gestão e o manejo dos resíduos. Neste contexto, destaca-se o programa “Amigos da reciclagem” institucionalizado na Universidade Federal da Fronteira Sul que atua no município de Cerro Largo/RS, cujo o objetivo consiste em reduzir a destinação de resíduos sólidos a aterros sanitários e promover ações sustentáveis, como forma de contribuir em âmbito municipal com a segregação de resíduos. Para isso, implantou-se pontos de entrega voluntaria em locais estratégicos para a coleta e acondicionamento temporário dos resíduos sólidos específicos. A fim, de verificar os aspectos relacionados ao acolhimento do programa pela comunidade realizou-se uma análise quantitativa do fluxo dos ecopontos. Desse modo, a coleta de resíduos sólidos específicos caracterizou-se, até junho de 2021 em 30 Kg de embalagens de fraldas, absorventes e de lenços umedecidos, 868 unidades de esponjas e embalagens e 2.870 unidades de instrumentos escolares. Assim, contribuindo para a efetivação de ações socioeconômicas e ambientais em âmbito municipal.