Empreendedorismo sustentável e sua relação com o negócio das pequenas e médias empresas: uma revisão bibliométrica e sistemática da literatura - EMANUELA ROCHA MOTA DE JESUS; JOSE DAVI FERREIRA SANTOS; RÚBIA OLIVEIRA CORRÊA; GUSTAVO DAMBISKI GOMES DE CARVALHO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo apresenta uma análise bibliométrica e sistemática dos estudos publicados na base de dados da Web Of Science (WoS), no período entre 2008 e 2020, que abordam o Empreendedorismo no âmbito das Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Apesar de identificar um pequeno volume de estudos (116 artigos), percebeu-se um crescente interesse nas pesquisas nos últimos anos. Dentre o total de artigos encontrados, através do método In Ordinatio, foram selecionados 25 artigos que foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Frente aos achados percebeu-se que os estudos exploraram temas que agregam de forma consistente que podem gerar estímulos para novas pesquisas. Estavam relacionados estudos que variaram desde o engajamento dos gestores de PME´s com as questões ambientais, bem como sobre a oportunidade criar oportunidades de inovações, modelos de gestão, práticas sustentáveis, conscientizações, bem como incentivos governamentais que permitam impulsionar a sustentabilidade nos negócios das pequenas e médias empresas.