INDICADORES PARA UMA CIDADE INTELIGENTE - Erasmo Luiz da Luz; Claudio Luiz Chiusoli (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente trabalho busca compreender o processo de desenvolvimento de uma cidade para cidade inteligente, no qual se observa uma cidade no Estado do Paraná, na qual buscou-se entender a opinião dos seus participantes para determinados aspectos e o nível de engajamento de participação. Utilizando-se de pesquisas bibliográficas, buscou-se entender os conceitos de cidades digitais e inteligentes e por meio de um questionário, onde 50 pessoas participaram, no qual mensura-se os dados e os classifica os resultados em torno dos conceitos bibliográficos e respostas dos questionários. As questões abordavam os conceitos de desenvolvimento, de qualidade de vida, emprego e renda, saneamento básico, distribuição e qualidade de água, acesso à internet, telecomunicações, se a cidade oferece espaços de lazer, educação e segurança, custo de vida, todas as questões sendo dimensionadas as ordens de escala concordo, discordo e indiferente. Em algumas questões obteve-se repostas como a de água tratada, na qual 81,6% discordaram, espaços de lazer onde 73,5% discordaram, transporte público urbano onde 77,6% discordaram e sobre o desenvolvimento local que se mostrou indiferente (73,5%). Os resultados obtidos possibilitam a visualização da formação do processo de desenvolvimento de uma cidade e abrir novas margens de pesquisa sobre aprofundamento do tema.