O TRABALHO CONTEMPORÂNEO E OS ALGORITMOS - José Antônio Santos da Silva; Daniela Araújo Santos; Adller Moreira Chaves (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O trabalho contemporâneo é influenciado pelas inúmeras transformações decorrentes do desenvolvimento tecnocientífico, bem como pela flexibilização das legislações trabalhistas. Os algoritmos desempenham na atualidade não apenas a função de programação de sistemas informacionais, mas também conseguem estimular e induzir comportamentos. O controle e gerenciamento dos algoritmos são a base da chamada uberização do trabalho, pois são eles que determinam o serviço, o preço e demais condições de trabalho, apesar dos discursos de autonomia e flexibilidade propagados pelas empresas-aplicativo. Objetiva-se, portanto, discutir se existe realmente autonomia para os trabalhadores inseridos nas plataformas digitais que intermedeiam diversos serviços. Trata-se de uma pesquisa teórica, na qual a metodologia adotada consiste em revisão de literatura em livros e artigos científicos de perspectiva crítica, utilizou-se também charges para reforçar e sintetizar as críticas as atuais formas de ocupação. Constata-se que não existe mais autonomia no trabalho intermediado por aplicativos, mas sim uma relação de subordinação, que ainda não é reconhecida no país. Estudos empíricos estão comprovando que os trabalhadores associados aos aplicativos precisam realizar longas horas de serviço para tentar garantir a sua sobrevivência e manutenção da sua ocupação, pois arcam com os custos e riscos das atividades desenvolvidas.