APONTAMENTOS PARA UM ESTUDO SOBRE A GÊNESE DA PESQUISA EM MIGRAÇÕES CONTEMPORÂNEAS E FEMINIZAÇÃO - LOIDE ANDREA SALACHE; Jó Klanovicz; Luciana Rosar Fornazari Klanovicz; Jeferson Lozeckyi; Cleber Trindade Barbosa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Com base em aportes teóricos e documentais, intencionando contribuir para a ciência, em contextos que dela necessitem, este estudo, apresenta pressupostos da pesquisa de caráter qualitativo e objetivou conhecer questões concernentes a migração e refúgio, de mulheres e meninas, considerando suas implicações no contexto das migrações internacionais contemporâneas. Buscou-se, especificamente, destacar a sua intensificação, diversificação e a feminização dos fluxos migratórios, tendo em vista, às relações de gênero e a vertente da transnacionalidade, induzida por uma sociedade afetada pelos efeitos da globalização e que concerne, aos papéis de gênero. Por meio de teorias que abordam o contexto migratório, o desenvolvimento comunitário e as implicações sociais, inerentes as questões de integração, reterritorialização dessas refugiadas, em diáspora e em situação de vulnerabilidade acentuada, concluímos que as experiências de mulheres e meninas refugiadas, deslocadas internas, retornadas, solicitantes de refúgio e pessoas apátridas, estão carregadas de representações e significados que reforçam o lugar de invisibilidade das personagens femininas, nos estudos migratórios na contemporaneidade.