PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÁBIL E SUA INFLUÊNCIA ECONÔMICA, POLÍTICA E SOCIAL, UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR - Jeferson Lozeckyi; Erivelton Laat; Loide Andrea Salache; Marcos Aurélio Larson (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A Contabilidade remonta os primórdios da humanidade e a acumulação de patrimônios. De origem gerencial, o profissional contábil se moldou às necessidades dos usuários internos e externos. No Brasil sua atuação sofreu forte impacto dos órgãos de gestão tributária, fazendo com que perdesse sua essência de suporte da gestão. Além disso, o desenvolvimento nas tecnologias de comunicação e informação requerem um profissional com perfil mais flexível. Nesse cenário, esta pesquisa visa responder: qual o perfil do profissional contábil de Guarapuava-PR na atualidade e qual a sua influência econômica, política e social? Trata-se de pesquisa com abordagem Quantitativa e objetivos Exploratório-Descritivos. Na revisão de literatura foram obtidos estudos sobre Conhecimentos, Habilidades e Atitudes/Valores relacionados a esse profissional. Com isso foi elaborado um questionário que está sendo aplicado remotamente, via Google Forms, entre: técnicos contábeis, bacharéis atuantes ou não, professores e acadêmicos de Ciências Contábeis; visando traçar o perfil do profissional contábil do município, bem como identificar qual a influência que esses profissionais vislumbram possuir. A intenção final da pesquisa é trazer subsídios aos gestores acadêmicos de Ciências Contábeis e órgãos da classe contábil, que possam contribuir para a formação do profissional contábil disponibilizado para o mercado de trabalho.