OS NOVOS MODELOS DE CONSTRUÇÕES DAS CIDADES - Lara Kamila Silva Pinheiro; Gabriella Zanoto Botton; Alexandre Meira de Vasconcelos; José Carlos de Jesus Lopes (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A comunidade global une forças para solver desafios vivenciadas em escalas local, regional e global. A literatura aponta para inovadores modelos de cidades que, por meio dos aparatos tecnológicos, gestão das políticas públicas, modelos de governanças e de novos arranjos de planejamento urbano sustentável, buscam minimizar os impactos negativos derivados da crescente expansão da urbe. Assim, indaga-se: qual tem sido a evolução das publicações científicas, que se utilizam dessas recentes abordagens conceituais, voltadas para os novos modelos de construções de cidades, utilizados na academia? Para tanto, o objetivo geral desta pesquisa é fazer um levantamento bibliométrico das recentes abordagens conceituais, voltadas para os novos modelos de construções de cidades. Especificamente, analisará as recentes abordagens conceituais dos termos: cidades do futuro; cidades responsáveis; cidades habitáveis; cidades criativas e cidades colaborativas. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, com método misto de análise, abrangendo a análise qualitativa e quantitativa de 3954 documentos, entre os anos de 2000 a 2021. Além de identificar os principais autores, periódicos, países de origem das publicações que se utilizaram das abordagens conceituais, este estudo permitiu verificar a emergência e as tendências dos estudos sobre o uso bem como da implantação desses modelos de citados.