A CONTRIBUIÇÃO DO GRUPO META NO PROCESSO CRIATIVO E PROJETUAL ATRAVÉS DA MAQUETE FÍSICA NO CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO - Ana Elisa Souto; Mylena Roehrs; Pedro Gabriel Pedra Kolbe (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O META (Grupo de Modelagem e Tecnologias Aplicadas), participante do edital FIEN 2020 da UFSM, é um projeto de ensino e foi criado para complementar a formação da comunidade acadêmica do curso de Arquitetura e Urbanismo da UFSM no campus de Cachoeira do Sul. O grupo atua realizando a modelagem tridimensional de maquetes físicas como método experimental durante a concepção e representação de temas abordados nas disciplinas, servindo de aporte teórico e prático. No ciclo básico, quando o aluno ainda não possui conhecimento acerca das ferramentas digitais e nem mesmo do desenho técnico, os instrumentos analógicos como o croqui e a maquete física se tornam os principais apoios do aluno no processo criativo, pois são as ferramentas de representação disponíveis. Além disso, a maquete física possui características que facilitam o processo projetual através da experimentação e visualização. Com isso, o presente trabalho busca a reflexão em relação ao papel da maquete no processo criativo e projetual e apresentar relatos da participação do grupo META na defesa desse elemento de representação como ferramenta de projeto e qualificação do processo de ensino e aprendizado.