O MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO - Celeste Aparecida de Souza Figueiredo; Letícia Cavalcanti Novaes; Fabiano Martin Tiossi; Ederson Mela Ternero (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
RESUMOO objetivo deste estudo é apresentar o mercado acionário como uma das oportunidades de investimentos oferecidas no país. Para tal, foi realizado um levantamento teórico sobre o tema e um estudo empírico-exploratório apresentando, por meio de aplicações reais na B3,  como são realizadas operações no mercado acionário. Para isso, os pesquisadores investiram um valor único de R$ 100,00 em ações, com vistas a apresentar as sazonalidades em três diferentes situações. As ações foram escolhidas de maneira aleatória, onde cada pesquisador escolheu investir em Fundos de Investimentos de ações e/ou Ações Diretas, considerando o período de cinco meses. O pesquisador A aplicou o valor em uma única ação; o pesquisador B dividiu o montante em dois diferentes tipos de ações diretas; e o pesquisador C, em um Fundo Múltiplo de Investimentos. Como resultados, identificaram-se variações na rentabilidade ocorrendo, em uma situação, prejuízo de -15,16%, em outra, ganhos de  13,15% e 13,53% e, por último, rentabilidade de 1,44%. Há que se ressaltar que o período considerado para o investimento é curto, visto que autores da área recomendam ciclos a longo prazo. Todavia, foi possível entender na prática, mesmo que de forma ainda inicial, a movimentação deste mercado e suas possibilidades de ganhos. Palavras-chave: Mercado acionário; Ações; Investimentos.