RELAÇÕES DE INFLUÊNCIA ENTRE A ECOINOVAÇÃO E ESTRATÉGIA AMBIENTAL - Camila Oliveira Nascimento Veloso; Kathúcia da Silva Barbosa; Isaac Matias; Bruno Rafael Dias de Lucena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A estratégia ambiental e a ecoinovação são construtos usados em diferentes abordagens, podendo ser aplicados em diversos campos da gestão empresarial norteando ações, processos e relações organizacionais. O objetivo desta pesquisa foi analisar as abordagens existentes destes construtos nos estudos científicos publicados nos últimos anos.  Utilizou-se uma revisão sistemática de literatura dos artigos indexados na plataforma Periódicos CAPES. Constatou-se que a maioria dos estudos abordam a estratégia ambiental no sentido proativo, ou seja, com ações da empresa que vão além das exigidas legalmente. Quanto à ecoinovação, observou-se que ainda há incertezas quanto à sua definição e que sua execução apresenta relação com os colaboradores das empresas. Como contribuição, a Revisão Sistemática da Literatura possibilitou a proposição de um modelo a fim de apresentar as relações de influência entre a ecoinovação e estratégia ambiental no desempenho da empresa.