Lideranças Feminina e Autêntica: Um estudo bibliométrico - Patrícia da Rosa Portela Cé; Rosane Maria Seibert; Ana Rita Catelan Callegaro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O presente artigo teve como objetivo, fazer uma inter-relação dos temas liderança feminina e autêntica. O procedimento adotado no estudo para a obtenção de dados, foi o método denominado bibliometria e, se caracteriza como uma pesquisa quantitativa e qualitativa. Para tanto, utilizou-se a plataforma CAPES para a busca de estudos que foram publicados entre 2011 a 2021, sobre as temáticas. Obteve-se como resultado 12 artigos, sendo 4 sobre liderança autêntica, 8 sobre liderança feminina e nenhum artigo que inter-relacionasse os temas. Apesar de as duas lideranças, apresentarem características como compartilhamento de informações, trabalho em equipe, facilidade na comunicação, compaixão, flexibilidade, confiança e respeito, remetendo à uma possível inter-relação, nenhuma pesquisa nacional foi encontrada com essa intenção de estudo. O estudo contribui para fomentar as pesquisas sobre as temáticas e sua possibilidade de relação entre as duas lideranças. Esse estudo, limita-se a exploração da liderança feminina e autêntica em separado e conjuntamente, e pela busca de estudos nacionais. Para futuras pesquisas, sugere-se estudos bibliométrico com artigos internacional sobre os temas e, sobre a percepção de mulheres líderes, sobre a possibilidade de autenticidade em suas lideranças femininas. Além disso, também se sugere a exploração do universo masculino e a liderança autêntica.