O CHA DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA - Keise Fernandes; Rosália Maria Passos da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo geral, com o auxílio do método PRISMA na condução de uma revisão sistemática, verificar se a nova política nacional de desenvolvimento de pessoal do governo federal, o Decreto 9.991/2019, está mais alinhada às três dimensões das competências profissionais do modelo de Gestão por Competências. Para tanto, foram analisados artigos em língua portuguesa, no intuito de verificar a existência de consenso sobre o tema competências entre os autores com certo impacto na área. As bases de dados selecionadas para coleta dos artigos foram Scielo, Science Direct e Spell. O critério temporal demarcou artigos publicados a partir de 2006. A construção do portfólio bibliográfico foi realizada de forma sistematizada, procedimento que possibilitou a seleção inicial de 31 artigos. O uso de planilha do Excel e da plataforma NVivo viabilizou análise bibliométrica que gerou a seleção final de 13 artigos. Da pesquisa, pode-se concluir que a nova PNDP tem melhorias, quando comparada ao Decreto 5.707/2006 já revogado, mas ainda está distante daquilo que foi encontrado como ideal no modelo de gestão por competências, por ter foco principal na dimensão conhecimento, pouca atenção a dimensão habilidades e nenhuma para atitudes.