GOVERNANÇA MULTINÍVEL E COMUNICAÇÃO - Gisely Jussyla Tonello Martins; Patricia de Sá Freire (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Este artigo apresenta o panorama das publicações sobre os temas governança multinível e comunicação. Foi adotada abordagem quantitativa, com pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica. A análise dos dados utilizou análise bibliométrica, de conteúdo, de relações e lexical. Foi identificada grande oscilação nas publicações ao longo do tempo. Os artigos são na maioria de origem europeia ou americana, com destaque para instituições holandesas. A análise dos resultados permitiu inferir sobre os dados ultrapassando as incertezas sobre como, e se, a comunicação se relaciona com a governança multinível. Observou-se que a comunicação possui pouca atenção dentro do tema governança multinível, tanto a partir das palavras-chave, quanto a partir do léxico base dos resumos. Foram identificadas categorias de análise a partir das palavras-chave, relacionadas mais à Governança e ao Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente, com menor relevância da Comunicação. Isto também se confirmou na análise dos resumos, com o repertório base estando mais associado à governança e menos à comunicação. Assim, comprovou-se a lacuna teórica do tema, demonstrando a contribuição deste artigo tanto no âmbito científico quanto organizacional, ao evidenciar a contemporaneidade do tema comunicação dentro da área Governança Multinível, mas apontando a incipiência das publicações na relação entre os termos.