TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA (TBC) COMO FONTE DE RENDA PARA ASSENTAMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR - João Pedro Ferraz Zanetoni; Milton Augusto Pasquotto Mariani; Geraldino Carneiro de Araújo; Gabrielly Martins dos Santos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
Assentamentos da agricultura familiar é o resultado de um acúmulo histórico de fatores que levaram pequenos produtores a conflitos para ter terra, esses territórios são marcados por lutas diárias e por características da agricultura familiar vistas na autonomia da família, no cooperativismo e nas relações com a natureza. Esse ensaio teórico tem o objetivo de discutir o turismo de base comunitária (TBC) como fonte de renda e valorização da comunidade em assentamentos. Propormos dimensões para desenvolvimento do TBC em assentamentos pautadas nas características dessas comunidades. Concluímos que o TBC pode ser uma ferramenta poderosa não apenas para preservação, mas para valorização das rotinas comunitárias, dos produtos locais, da relação com o meio ambiente, das festas, ritos e costumes típicos do caipira.