BLOCKCHAIN NAS CADEIAS DE SUPRIMENTOS BRASILEIRAS - Júlia Felix Cunha de Almeida; Thiago Soares Nunes; Juliana Machado do Couto e Melo; Jurema Suely de Araújo Nery Ribeiro; Wagner Luiz Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2021)
O artigo tem como objetivo verificar a aplicabilidade do blockchain na cadeia de suprimento do Brasil. O método utilizado foi a revisão de literatura sobre o tema a qual possibilitou uma análise dos principais problemas identificados no país para com a implementação dessa ferramenta nas empresas brasileiras. Assim, foi realizado busca em portais como portal Spell, Google Academics, com os descritores “blockchain” e “supply chain”. A análise do blockchain se dá principalmente pela justificativa que é um assunto atual e recorrente no âmbito global e precisa de mais entendimento para que possa de fato funcionar no Brasil. Constatou-se que alguns dos impeditivos mais relevantes encontrados no Brasil são a falta de especialização e conhecimento do assunto, os problemas fiscais e de documentação, além da própria cultura do país para com uma tecnologia desse nível. Diante desse contexto é preciso compreender e reduzir as limitações que impedem o mercado brasileiro atual de dar mais um passo em uma trajetória tecnológica e global.